新闻速递
新闻速递
您的当前位置:首页 > 工作动态 > 新闻速递
研究院出版2015年年度研究报告
发布日期:2015-12-28        发布人:国购研究院

2014年研究院推出第一本有关中国(上海)自由贸易试验区建设发展过程中金融改革开放制度创新与实践的研究报告《资本账户开放与上海自贸试验区金融创新研究》后,研究院期望在2015年年度研究报告中进一步聚焦该领域,对与之密切相关的主题跨境资金流动的发展情况、趋势及上海自贸试验区的制度创新进行研究分析。报告主编为研究院副院长殷林森博士和吴君博士。

在当前经济全球化、金融自由化背景下,适度突破我国资本账户管制的部分范围、领域是大势所趋,与之相对应的即为资金跨境流动作为展现载体。近年来世界多个国家因跨境资金流动的规模或方向的监测不准或监管不力,造成或大或小的金融危机。前车之鉴,在全国范围内放开资本账户管制,或者启动跨境证券投资等业务,对于我国尚不完备的金融体系和尚未成熟的金融市场而言,是一个严峻的考验,尤其是近两年来我国跨境资金双向流动趋势日趋明显,双向波动幅度日趋剧烈。

上海作为我国改革开放的排头兵,以中国(上海)自由贸易试验区建设为蓝图,主动承担金融开放与制度创新先行先试之国家战略,推动了以自贸账户体系分账核算为基础的系列金融开放举措,以便利于率先试行上海自贸试验区的跨境资金流动。本书基于这一现实,试图探讨全球跨境资金流动的总体趋势与我国跨境资金流动的主要变化与特征,在对我国跨境贸易结算、跨境直接投资、跨境证券投资、跨境贷款等方面的资金流动情况及变化趋势进行分析的基础上,重点对上海自贸试验区在如上领域的金融制度改革与业务创新进行分析与总结,以为上海自贸区对外金融开放政策与制度设计探索一点思路。

该书汇集了校内外专家的力量共同开展研究,体现了研究院倡导的开放合作精神。研究院将以此为契机,充分吸纳校内外专家资源,建立一支开放的研究团队,形成一批有影响力的研究成果,服务经济建设和社会发展。

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司