学术活动
学术活动
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 学术活动
“国购•自贸沙龙”第14期聚焦绿色金融研究
发布日期:2014-12-18        发布人:国购研究院
 

1216日,联合国贸发组织投资和企业司经济事务官员梁国勇应邀参加国购·自贸沙龙活动,并与我校教师深入交流如何开展绿色金融相关研究的话题。科研处、研究院师资研究员及部分院系教师等20余人参加沙龙活动,研究院执行院长王莹教授主持。

王莹教授简单介绍了我校与联合国贸发组织合作共建绿色金融基地的背景及意义。结合梁国勇教授提出的开展绿色金融研究基地建设的基本思路,王莹提出研究院在2015年可着手推进三方面工作:一是配合绿色金融领域的相关研究方向对外发布系列研究课题,开展深入研究;二是借助联合国贸发组织力量建立专家委员会,扩大我校绿色金融研究的知名度;三是围绕绿色金融开展2015年年度报告研究,形成有影响力的研究成果。

梁国勇教授从有效推进我校与联合国贸发组织的国际合作、开展绿色金融研究的前沿意义以及中国经济未来的考量要着眼消费转型、服务转型、数字化转型和绿色转型三个层面,畅谈开展绿色金融研究的基本思路。结合我校的定位,梁国勇提出分步建设的构想:借助联合国机构的外部力量,竖起我校开展绿色金融研究的旗帜;吸引高水平专家、学者、官员,开展绿色金融的政策、实务方面的研究,并要构建着眼于绿色金融的全面理论框架体系;以及开展绿色金融认证及培训的相关实务工作。

科研处副处长张学森、各学院教师代表分别就绿色国民经济核算体系、对外直接投资、绿色信贷指引、环境规制、负面清单与法律制度建设等方面的问题,与梁国勇教授进行了深入的交流互动。

研究院将以我校与联合国贸发组织签订合作共建绿色金融基地为契机,搭建科研平台,组织我校骨干教师,深入开展绿色金融领域相关问题研究,力争形成系列有影响力的研究成果。

 

 


 

 

 

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司