国购沙龙
国购沙龙
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 国购沙龙
“国购•自贸沙龙”第16期解析量化投资新时代
发布日期:2015-03-30        发布人:国购研究院
 

325日,国泰君安金融工程首席分析师刘富兵博士应邀参加“国购•自贸沙龙”活动,并作了主题为“走进量化投资新时代”的演讲。沙龙由国购研究院副院长殷林森副教授主持,科研处处长兼研究院执行院长王莹教授、研究院及各院系师生代表等近50人参加。

刘富兵博士认为当前的量化投资正如沐春风,主要表现为主动量化基金业绩喜人、量化指数增强表现抢眼、绝对收益基金成为创新亮点、分级基金成为趋势以及大数据走上投资舞台。他指出,市场走势有迹可循,可通过地震模型捕捉投资者的贪婪与恐惧,运用价格分段剖析市场的内在结构。通过关联规则找寻历史中的行业轮动规律也是一种有效的分析方法。刘博士结合自身的研究体会,提出量化选股可以另辟蹊径,例如将高频数据低频化、采取事件选股策略,或利用文本挖掘量化市场情绪来寻找冷门股机会。他总结道,在量化投资新时代,投资者教育仍有待提高,投资者需要务实、有效的量化研究,而量化研究的核心竞争力在于创新。最后,刘博士与师生们进行了互动交流。

刘富兵博士的讲座选取了丰富的实例与数据,专业性与通俗性兼顾,生动地阐释了量化投资的要点、方法和新趋势,使与会师生对量化研究与证券实战有了较全面的了解。

 

(武望舒)

 

 

 

 

 

 

(摄影:倪跃辉)

 

 

 

 

 

 

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司