国购沙龙
国购沙龙
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 国购沙龙
“国购•自贸沙龙”第17期关注自贸区扩区与金融改革
发布日期:2015-04-15        发布人:国购研究院
 

49日,上海自贸区研究协调中心秘书长徐明棋教授应邀参加“国购•自贸沙龙”活动,并作了主题为“上海自由贸易试验区扩区与进一步改革开放”的演讲。沙龙由国购研究院副院长殷林森副教授主持,研究院及各院系师生代表等近50人参加。

徐明棋教授介绍了上海自贸区扩展到陆家嘴、张江和金桥地区后的新格局、新变化。他指出,扩区后的上海自由贸易区应进一步推动以下几大改革任务的深化,如投资管理体制的改革、贸易便利化措施的改革和政府管理体制的改革等。徐教授着重剖析了自贸区在金融改革开放方面采取的举措,包括进一步推广自由贸易账户、放宽区内投融资货币兑换的自由度、进一步推进人民币国际化和利率市场化、放松融资租赁外汇管制和民营金融机构准入等。这一系列举措有积极的效果且可复制推广至新片区,但是仍需有关部门的积极配合和推进。关于自由贸易区在自由贸易上如何突破,徐教授讲到,自贸区建设应与“四个中心”建设以及建设亚太科技创新中心的任务相联系,与“一带一路”建设相结合,服务于长三角和长江经济带,并下决心实现真正对外开放。最后,徐教授与师生们进行了互动交流,就人民币账户结算、利率市场化、资金资源配置等方面的问题进行了解答。

徐明棋教授的讲座从面上阐释了自贸区扩区后的新格局和新任务,从点上分析了自贸区金融改革中的方法和有待改进的方面,使与会师生在交流中对自贸区的政策和现状有了较全面的了解。

武望舒

 

 

 

 

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司