国购沙龙
国购沙龙
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 国购沙龙
“国购•自贸沙龙”第18期剖析自贸区深化改革的任务与挑战
发布日期:2015-04-30        发布人:国购研究院
 

428日,上海自贸区管委会政策研究局调研员吴蓉应邀参加“国购•自贸沙龙”活动,并作了主题为“上海自贸试验区深化改革的任务与挑战”的演讲。沙龙由研究院执行院长王莹教授主持,副院长殷林森副教授、研究院及各院系师生代表等近30人参加。

吴蓉对上海自由贸易试验区的发展历程进行介绍后,从上海自贸区的新任务、广东、福建、天津三地自贸区的亮点、自贸试验区与自由贸易园区的关系以及上海自贸区发展的挑战四个方面进行了重点阐述。他指出,自贸试验区的主要任务是制度创新、服务业扩大开放、功能拓展和法制保障,其中制度创新是核心。上海自贸区扩区之后,目标定位得到充实,负面清单版本升级,原有任务扩展深化,新的创新任务加入。吴蓉从多角度剖析了广东、福建、天津自贸试验区制度创新和开放试验的特色与亮点。他表示,上海自贸区在本原使命、其他三地追赶、对接其他国家战略等压力下有了新的挑战,包括需要寻找制度创新的再突破新抓手、进一步体现金融开放试验力度和服务业开放、使功能拓展更上台阶等。最后,吴蓉与师生们进行了互动交流,就新成立的自贸区与上海自贸区的竞争关系、上海自贸区的发展特色和抓手、新出台的改革方案等方面的问题进行了解答。

吴蓉的讲座内容详实、亮点突出,既介绍了上海自贸区的新任务和新挑战,又阐述了国际自贸区的发展路径和借鉴意义,使与会师生受益匪浅。

武望舒

 

 

 

 

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司