国购沙龙
国购沙龙
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 国购沙龙
“国购•自贸沙龙”第20期解读科技创新相关政策
发布日期:2015-06-25        发布人:国购研究院
 

619日,上海市科委体制改革与法规处处长吴寿仁应邀参加“国购•自贸沙龙”活动,并作了主题为“上海建设全球科技创新中心相关政策解读”的演讲。沙龙由研究院副院长殷林森副教授主持,执行院长王莹教授、研究院及各院系师生代表等50余人参加。

吴寿仁处长指出,科技创新中心建设的基本内涵是遵循国际经验,着力增强“五力”,即创新资源集聚力、创新成果影响力、创新环境吸引力、新型产业引领力和区域创新辐射力。上海市委1号课题的调研成果显示,上海具有较好的改革创新基础,但是存在政府管理体制不适应创新发展的需要、人才集聚制度不健全、科技成果产业化机制不顺畅、科技创新投融资体制不完善等主要问题。

结合上海科创发展的现状,吴处长从奋斗目标和总体要求、建立市场导向的创新性体制机制、建设创新创业人才高地、营造良好的创新创业环境、优化重大科技创新布局五方面,对《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》的各条政策进行逐条深入解读。最后,吴处长与师生们进行了互动交流,就国有创投公司的投资模式、风险投资机构的管理机制创新、天使投资的发展情况和机制设计等问题进行了解答。

吴寿仁处长通过生动的案例和睿智的分析为在座师生解读了上海建设全球科技创新中心的相关政策,并对与会科研工作者在科创中心建设方面的研究进行了指导,受到了大家的欢迎。

武望舒

 

 

 

 

 

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司