国购沙龙
国购沙龙
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 国购沙龙
“国购•自贸沙龙”第21期分析宏观经济和金融改革
发布日期:2015-10-21        发布人:国购研究院
 

1016日,上海财经大学公共经济管理学院教授范子英、上海交通大学安泰经济与管理学院助理教授许志伟应邀参加国际经贸学院和国购研究院共同举办的“经济学沙龙”暨“国购•自贸沙龙”活动,并作了主题为“当前宏观经济和金融改革”的演讲。沙龙由国际经贸学院何晓波老师主持,研究院执行院长王莹教授、研究院及各院系师生代表等十余人参加。

 

范子英教授带来了他的研究成果《营改增”的减税效应和分工效应:基于产业互联的视角》。范教授详细阐述了他的研究动机和研究设计模型:基于2007年中国投入产出表细分135个行业数据以及行业间关联,计算行业间的增值税关联,从而评估“营改增”的减税效应和分工效应。根据研究结果,范教授认为:“营改增”的效应取决于行业互联和上游增值税税率;在具备行业互联的企业内,“营改增”具有减税效应和分工效应;“营改增”促进了跨地区的分工协作和企业投资。范教授建议“营改增”不能分步实施,要一次性到位;他认为有“营改增”,就要有“增改营”;税率的设置要细分行业并且有理论依据。

 

    许志伟博士也分享了他的2篇研究成果《Interest Rate Liberalization and Capital Allocation》、《Two-way Capital Flows and Global Imbalances》。许博士认为利率自由化会提高部门内的效率、降低跨部门的效率;依据其在论文中的实证分析结果,提出利率自由化会引起贸易的短期衰退和经济的长期繁荣;从而为当前深化金融改革、推动利率市场化改革提供了相关依据。

 

    两位老师在税制改革、金融改革方面,用相关的数据资料进行了深入探讨,分享了如何把学术研究落地到政府决策与经济发展实务中,有利于拓展在座老师的研究思路。

                                                               (沈燕)

 

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司