学术驿站
学术驿站
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 学术驿站
“国购•学术驿站”第17期探讨统计工具研究方法
发布日期:2015-11-04        发布人:国购研究院

113日,统计与数学学院刘伟副教授在“国购•学术驿站”活动中作了主题为“时间序列分析方法在金融实践中的应用”的演讲,研究院及其他院系教师二十余人与会交流。

刘伟博士结合其在统计教学与研究感悟,选取时间系列分析法这一应用统计方法、工具,向与会老师交流时系分析法在金融、经济研究中的应用情况。她系统、概要介绍了一维时间系列模型和多维时间系列模型的核心内容及建模思路,包括一维时间系列如:平稳时间序列处理方法、协整和误差修正模型、ARCHGARCH等波动率模型;多维时间系列如:向量自回归(VAR)模型、Granger因果关系检验、脉冲响应函数、Johansen协整检验和向量误差修正模型等。刘博士系统总结了各模型之间的关系及应用领域,并重点结合国际黄金价格变动分析案例介绍如何运用时间系列分析法分析金融问题的过程。吴开尧博士分享了统计模型中的应用技巧问题。

刘伟博士结合案例对时间系列分析方法的系统、全面介绍,受到了与会老师的热烈响应。与会老师对加强统计学工具的学习,以及希望尽快掌握一些统计分析工具以提升自身研究能力的意愿很强,研究院希望借此机会,通过学术驿站搭建一个共同研讨研究工具,提升研究能力的交流平台。

  

 

 

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司