学术驿站
学术驿站
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 学术驿站
“国购•学术驿站”第19期探讨汇率风险传染与企业应对风险策略
发布日期:2015-12-05        发布人:国购研究院
 

1124日,会计学院邵丽丽副教授在“国购•学术驿站”活动中作了主题为“汇率风险传染路径与企业风险管理——来自上市公司出口业务的经验证据”的演讲,研究院及其他院系教师十余人与会交流。

邵丽丽博士从当前企业面临的出口疲软、承担汇率波动风险以及工人失业的现状,分析了上市公司应对风险的主要手段和管理目标;综合考虑企业基本业务流程、风险传染路径、风险管理策略、风险对冲手段等内容,提出了出口企业中的对冲手段与企业出口收入正相关、经营对冲和金融对冲的风险管理效果互为补充、以及经营对冲模块比金融对冲模块的风险管理效果更强等方面的判断假设;通过实证分析,得出了经营对冲和金融对冲手段均有助于提升企业出口收入,且前者的风险管理效果强于后者模块;相对于交易风险而言,针对经济风险开展的风险管理能获得更好的风险管理效果等方面的结果。

邵丽丽理论联系实际,详细分析了汇率波动下的企业面临风险以及相应的应对策略。与会老师对邵博士的研究成果进行了深入交流与讨论,有助于进一步加深并丰富该领域的研究。

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司