学术驿站
学术驿站
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 学术驿站
“国购•学术驿站”第20期探讨国际贸易碳转移的全球图景和时间演变
发布日期:2015-12-13        发布人:国购研究院
 

128日,统计与数学学院吴开尧博士在“国购•学术驿站”活动中作了主题为“国际贸易碳转移的全球图景和时间演变——基于EE-MRIO的核算”的演讲,研究院及其他院系教师十余人与会交流。

吴开尧博士针对世界各国在碳排放责任、义务争论不休的现实情况,认为从投入产出的角度,科学、合理核算碳排放量是解决争端的关键。吴博士重点介绍了两种核算方法,一是基于生产的原则,使用SEEA所遵循的核算准则,计算一个国家或区域内经济活动所产生的直接排放;二是基于消费的原则,假设所有经济活动的目的是为了满足最终消费,通过累计供应链所隐含的碳排放,得出最终消费所对应的全部隐含碳排放,也即所谓的碳足迹。依据这两种方法,吴博士核算了欧盟区、北美自由贸易区、中国区等区域的碳排放量情况,对比分析了各区的历史排放情况及相应的比重,介绍了实证分析的相关结论,如发达国家碳足迹增长速度要大于生产碳排放,而发展中国家正好相反等。

与会老师对吴博士的研究成果进行了深入交流与讨论,有助于进一步加深并丰富该领域的研究。

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司