学术驿站
学术驿站
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 学术驿站
“国购•学术驿站”第27期探讨能源产业依赖对区域经济增长的影响
发布日期:2016-05-19        发布人:国购研究院
 

517日,国际经贸学院师资研究员杨莉莉博士在“国购·学术驿站”活动中做了主题为“能源产业依赖对区域经济增长的影响机制研究:理论模型与空间计量检验”的演讲。本次活动由研究院副院长殷林森副教授主持,研究员及其他院系教师与会。

杨莉莉博士介绍了自然资源与区域经济增长关系所形成的经济传导机制,如价格波动效应、“荷兰病”效应,、挤出效应、制度弱化效应等,从理论上构建了能源产业依赖视角下的区域增长模型,考察了能源市场出清、劳动力市场出清、消费约束等条件下的区域经济增长模式。选取中国省际层面的数据为研究样本,运用空间面板数据模型方法,进行实证分析,考察了能源产业依赖对于省域技术创新的影响。

杨莉莉博士理论与实证研究结合,其实证研究方法的严谨、认真精神,值得青年老师借鉴。

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司