学术前沿
学术前沿
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 学术前沿
《自贸·金融前沿》2015(05)期
发布日期:2015-05-21        发布人:国购研究院
 

 

《自贸·金融前沿》

 

2015年第5

 

 

从“免税”看四大自贸区

 

 

【编者按】从四个自贸区各自特有优惠政策来看,广东和福建的优惠力度最大,不过广东自贸区内的深圳前海、横琴片区的税收优惠政策不是因为自贸试验区而赋予的,是原来就有的。

 无论是税收优惠还是财政补贴,背后的逻辑都是通过少收税来实现“放水养鱼”。自贸区可以通过税收政策的制定和完善来实现其在国际经贸中的功能。

 

据相关媒体报道,上海新一轮金融改革方案即将推出,上海自贸区已进入第二阶段。虽然总理和商务部官员一再表示,国家并没有给自贸区任何资金支持、税收优惠。但是总理同样也说过上海自贸区加了“试验”这个框框,在28平方公里的范围内允许试错,允许进一步解放思想,去试、去闯。

那这个参照物不明确的“没有税收优惠”,在“试”的时候有很大的可操作性。也就是说在自贸区开办企业除能享受到制度创新带来的便利外,也能享受到等同税收优惠带来的利益。

在自贸区内注册的企业,按照规定都能享受以下五条优惠政策:

1、资产评估增值部分,可5年内分期缴纳所得税

条件:由企业或个人股东的非货币性资产对外投资等资产重组行为导致。

2、技术人员获得股份,可5年内分期缴纳所得税

条件:科技创新创业企业,以股份或出资比例等股权形式给本企业相关技术人员奖励情况下。

3、征收进口环节增值税、消费税

条件:企业生产、加工并经“二线”销往的内地货物;另安企业申请货物属性和报验状态征收关税。

4、境外购买飞机,享受规定增值税

条件:国内租赁公司或子公司,飞机载重25吨以上并租赁国内航空公司使用的。

5、进口所需的机器、设备等货物予以免税

条件:生产企业和生产性服务业企业,且后者进口以及法律法规明确不予免税的货物除外。

早前以香港、新加坡等地区的税收政策为例,推测上海自贸区应该给出的配套税收优惠几乎都没有,倒是政府对自贸区税收环境着手力度更大。

甚至对其中比较复杂的融资租赁行业单独做了优惠政策规定。对从事融资租赁业务的试点纳税人:

1)供有形动产融资性售后回租服务,以收取的全部价款和价外费用,扣除向承租方收取的有形动产价款本金,以及对外支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息后的余额为销售额。

2)提供除融资性售后回租以外的有形动产融资租赁服务,以收取的全部价款和价外费用,扣除支付的借款利息(包括外汇借款和人民币借款利息)、发行债券利息、保险费、安装费和车辆购置税后的余额为销售额。

3)提供有形动产融资租赁服务,在20151231日前,对其增值税实际税负超过3%的部分实行增值税即征即退政策。

4)实收资本达到1.7亿元的,从达到该标准的次月起,按照上述增值税差额征税和即征即退执行。

另外对金融资租赁企业、金融租赁公司及其设立的项目子公司,以融资租赁方式租赁给境外承租人且租赁期限在5()以上,并向海关报关后实际离境的货物,试行增值税、消费税出口退税政策。

对融资租赁出租方购买的,并以融资租赁方式租赁给境内列名海上石油天然气开采企业且租赁期限在5()以上的国内生产企业生产的海洋工程结构物,视同出口,试行增值税、消费税出口退税政策。

从政策统一就可以看出,四大自贸区其相同点都在探索同一套治理体系。天津、广东、福建三个自贸区都在等着看“先走一步”的上海自贸区经验。税制改革的可复制、可推广,却绝不是毫无缝隙。所以其他三个区在借鉴上海经验的同时,在政策上也做了调整。

上海最辛苦

上海自贸区的金融创新改革已走入深水区,第一步,建立自由贸易帐户,“这是资本项目可兑换的基础设施建设”;第二步才是资本项目可兑换。随着新一轮金融改革方案即将推出,个人资本项下的放开、利率市场化的先行先试、各类资产交易平台的搭建等方面内容,都是上海自贸区亟待攻克的难题。有别于其他自贸区,上海自贸区还肩负着探索金融业改革和开放的使命,主要包括利率市场化、汇率体制改革、人民币国际化等。

福建最优惠

福建自贸区给予台资的优惠最多。在其方案提出的主要任务和措施中,专门提到“率先推进与台湾地区投资贸易自由”。

而且对从境外进入平潭与生产有关的部分货物给予免税。其中包括:区内生产性的基础设施建设项目所需的机器、设备和建设生产厂房、仓储设施所需的基建物资;区内生产企业运营所需的机器、设备、模具及其维修用零配件;区内从事研发设计、检测维修、物流、服务外包等企业进口所需的机器、设备等货物。

甚至在福建小微企业中的A级企业,都可以享受最高授信200万元的无担保无抵押贷款,目前银行已发放贷款6000万元。

广东最大胆

广东省常务副省长徐少华曾说:“广东自贸区将用一年的时间探索对内资和外资均实行负面清单管理模式。”负面清单管理模式主要是针对外商投资,广东未来或率先实行对内资也“一视同仁”。

三年前,深圳出台《前海深港现代服务业合作区境外高端人才和紧缺人才个人所得税财政补贴暂行办法》,符合条件者,在前海缴纳的工资薪金个人所得税已纳税额超过应纳税额15%的部分,由市政府给予财政补贴,税收优惠只有前海和横琴作为对接港澳的区域才具有。

前海产业目录内符合条件的企业可享受减按15%的税率征收企业所得税,物流企业享受按差额征收营业税的政策。

前海允许取得香港执业资格的专业人士直接为前海企业和居民提供专业服务。允许取得中国注册会计师资格的香港专业人士担任内地会计师事务所合伙人,在前海先行先试。

天津最稳重

20151231日前,对注册在东疆保税港区内的试点纳税人,提供的国内货物运输服务、仓储服务和装卸搬运服务实行增值税即征即退政策。

对列入重点培育对象的科技型中小企业,上年度营业收入增长超过50%的,经认定企业中年薪(税前)15万元、担任企业关键职务(如副总经理及研发中心主任级别以上)、签订有5年以上劳动合同的高级管理人才和高级技术人才,予以当年个人所得税地方留成部分50%比例的奖励。

从四个自贸区各自特有优惠政策来看,广东和福建的优惠力度最大,不过广东自贸区内的深圳前海、横琴片区的税收优惠政策不是因为自贸试验区而赋予的,是原来就有的。也因此,这两个片区税收优惠政策不适用于自贸试验区内其他区域,但是也表明政府对于税收优惠并非一棍子打死。

实际上无论是税收优惠还是财政补贴,背后的逻辑都是通过少收税来实现“放水养鱼”。自贸区可以通过税收政策的制定和完善来实现其在国际经贸中的功能。但是鱼究竟养不养的好,养不养的活,能否达到最终效果在经济学上是没有定论的,只能看自贸区“这潭水”了。

 

来源:中金在线

 

本期编辑:殷林森

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司