学术前沿
学术前沿
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 学术前沿
《自贸·金融前沿》2015(06)期
发布日期:2015-05-21        发布人:国购研究院
 

《自贸·金融前沿》

 

2015年第6

 

 

资本项目开放考验政府的监管能力

 

 

【编者按】上海自贸区试验的人民币资本项目开放的实际操作过程中,存在两个需要解决的问题,一是政府的监管能力要适应金融开放的要求,二是企业的治理结构和文化要满足金融开放的要求。

在构建全方位开放新格局中,一方面要积极参与发达国家主导的全球贸易投资规则重构,另一方面要加快推进“一带一路”战略,通过互联互通,自贸区试验,加快实施“走出去”战略,以开放的主动赢得国际竞争的主动,从追随者变成主导者。

 

515日举行的“中国自由贸易区与开放新阶段”高峰论坛上,上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁、原上海市政协副主席王新奎提出,在上海自贸区试验的人民币资本项目开放的实际操作过程中,存在两个需要解决的问题,一是政府的监管能力要适应金融开放的要求,二是企业的治理结构和文化要满足金融开放的要求。

王新奎认为,第一个问题是资本项目开放考验政府的监管能力,这样的监管能力到底是不是能适应金融开放的要求,要有一个准备的过程。第二个问题要尽快满足资本项目开放下对企业的文化和企业的治理结构的要求。

王新奎表示,如果企业很多信息不真实,就对监管和公司治理水平提出了很高的要求。如果明明是人民币出去,实际上是为了到离岸中心换成美元走路;或者如果明明出去应该是投资项目,结果钱到了外面以后就变成其它东西了,这些信息的真实性,都需要在监管和公司治理上加以完善。

不过,王新奎也认为,在上海自贸区挂牌以来的18个月中,资本项目开放已经取得了很大进展。具体来说,首先是建立了FT帐户,其次是建好了相应的平台,同时合格的投资者也已经在准备当中;另外,关于上海自贸区的金融开放政策,已经以人民银行牵头,由“一行三会”一起在制做统一的方案。

去年6月,中国央行上海总部推出了自由贸易账户相关政策。来自官方的统计显示,截至目前,已有17家金融机构启动了自由贸易账户金融服务,共为区内和境外主体开立了12466多个自由贸易账户,跨境结算量达到1403亿元,境内结算量达到1743亿元。

王新奎说,上海自贸区最有亮点的就是金融。今后成还是不成,最大的标志就是金融。目前的制度设计都完成了,接下去就要一步一步地开放;要和国内的利率、汇率市场化改革保持同步,保持风险可控。他个人主张,还应该让外资参与,解决企业治理结构和文化的问题。

在构建全方位开放新格局中,王新奎表示,一方面要积极参与发达国家主导的全球贸易投资规则重构,另一方面要加快推进“一带一路”战略,通过互联互通,自贸区试验,加快实施“走出去”战略,以开放的主动赢得国际竞争的主动,从追随者变成主导者。

 

来源:摘自“一财网”王新奎讲话

 

本期编辑:殷林森

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司