学术前沿
学术前沿
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 学术前沿
《自贸·金融前沿》2015(09)期
发布日期:2015-06-15        发布人:国购研究院
 

《自贸·金融前沿》

 

2015年第9

 

 

 “一带一路”战略为上海进一步开放创造良机

 

 

【编者按】上海市委常委、常务副市长屠光绍指出,“一带一路”战略对上海进一步开放创造了非常好的机会,上海要从激活主体、搭好平台、强化支撑三个方面努力推进。上海的企业要发挥好企业国际化和跨境并购的主体作用,上海自贸区要搭建好企业国际化和跨境并购的重要平台,上海城市发展要为企业“走出去”承担好重要的支撑功能。

 

由新华社上海分社、新华社新媒体中心、新华社经济信息编辑部、中国金融信息中心主办的“一带一路”背景下的企业国际化与跨境并购圆桌会议在上海举行。

上海市委常委、常务副市长屠光绍,新华社副社长慎海雄等出席会议并致辞。与会专家学者围绕上海如何在“一带一路”国家重大战略中发挥关键节点的辐射带动作用;中国企业如何加快融入当地、合作共赢;如何有效保护中国企业境外投资利益等议题展开研讨。

一带一路国家战略不仅是历史的承接,更是面向未来、开放包容的新战略。它是中国在新的历史时期、面向新的世界环境下,对外开放战略的重大创新,不光利在当前,更是功在长远。”屠光绍表示,“一带一路”战略对上海进一步开放创造了非常好的机会,上海要从激活主体、搭好平台、强化支撑三个方面努力推进。

“上海的企业要发挥好企业国际化和跨境并购的主体作用。”屠光绍指出,企业“走出去”面临新的转变和新的突破,不光是商品、服务、产品、产能、经济链条要“走出去”,金融服务、人民币也要“走出去”。上海的企业在“走出去”的过程中,应发挥好主体作用,实现转型升级,才能为中国在国际产业链分工体系、国际竞争力上起到重要的支撑作用。

“上海自贸区要搭建好企业国际化和跨境并购的重要平台。”屠光绍强调,“一带一路”对自贸区建设产生非常重要的推动作用,也是下一步自贸区建设的重大机遇。上海自贸区按照国际惯例支持企业“走出去”,通过制度安排和改革创新,为企业“走出去”提供了便利和支持。随着自贸区进一步深化改革,从制定负面清单到安排投资贸易、金融创新,都会为企业“走出去”,特别是国际化经营和跨境并购,发挥更多作用。

“上海城市发展要为企业"走出去"承担好重要的支撑功能。”屠光绍进一步表示,目前,上海正在建设“四个中心”和有全球影响力的科创中心,上海面临新的发展红利,特别是“一带一路”,为企业走出去进行国际化经营提供更好的支持。

慎海雄表示,作为世界第二大经济体,中国正加速走向世界舞台的中央。中国企业,特别是大型的国际化企业,是推进“一带一路”的中坚力量,既是这项倡议的受益者,也是实践者、建设者和推动者。伴随“一带一路”建设,未来将涌现出更多企业,通过跨境并购、海外投资等在全球范围内配置生产要素,成为大国经济的中流砥柱。他表示,作为国际经济、金融、贸易、航运中心,以及自贸区战略试验田,上海位于“一带一路”与长江经济带的“T字形”交叉口,将在国家重大战略中发挥关键节点的辐射带动作用。

慎海雄指出,“一带一路”为全球经济结构化改革打开了“另一扇门”。一方面,金融危机后,全球经济增长乏力,饱受流动性泛滥之苦,潜伏着泡沫和高杠杆的“暗礁”;另一方面,远离出海口和交通不便的发展中国家,基础设施欠缺,难以获得资本的青睐,甚至成为全球化的“盲区”。而“一带一路”正将“资本高地”与“投资洼地”连接起来,引领新一轮全球资源重新优化配置,是中国与世界合作共赢的伟大创意。

上海WTO事务咨询中心总裁王新奎在谈到全球投资规则与跨境并购时表示,企业走出去的时候要有国际视野,不要企图把国内的一套带出去,而是要有全球规则意识。当企业“走出去”遭遇不公正待遇时,一般可以通过外交渠道、司法渠道、投资协定保护和国际仲裁等四条渠道申请救济。

中国银联总裁时文朝则从三个方面介绍了银联对于支持“一带一路”战略实施的体会。首先,获得所及国家和地区合作机构和当地居民的理解和信任,让企业在境外有可持续发展的空间;其次,秉持“共享成长、合作共赢”的理念,为境外机构和持卡人带去价值、分享红利;最后,是重视业务本地化发展,要符合当地市场的政治经济、产业现状和市场惯例。

随着“一带一路”战略稳步推进,国内金融机构正全面加大对“一带一路”建设的支持力度。中国银行上海市分行行长潘岳汉认为,企业“走出去”特别需要商业银行提供跨国的金融服务,且“一带一路”沿线多数国家的货币汇兑风险较大,因此金融机构能够跟着国内企业“走出去”非常重要。潘岳汉透露,中国银行在“一带一路”沿线18个国家和地区设有分支机构,未来还将加速在东南亚、中亚、中东欧、西亚、北非等地区设置机构,中国银行有望在未来几年内覆盖所有“一带一路”国家。

上海纺织集团总裁朱勇表示,“一带一路”覆盖的总人口约44亿,经济总量约21万亿美元,分别占全球的63%29%,企业只有“走出去”,实现全球资源优化配置,才能提升行业的竞争力。“上海纺织集团利用了"一带一路"沿线国家的成本优势和资源优势,在缅甸、柬埔寨等国投资设立了服装加工企业,为集团国际贸易业务提供坚强支撑。”朱勇称,“未来集团将形成全球资源、亚洲制造、中国集成、全球销售的模式。”

“一带一路”沿线国家当中,部分国家风险较大。中国出口信用保险公司上海分公司总经理朱守中表示,中信保将“一带一路”沿线64个国家划分为ABCDE类等五档,其中,A类风险相对小一点,E类风险特别大。据悉,在64个国家当中,A类国家只有一个,多数是CD类国家。

上海盐商集团董事长吴友建表示,“一带一路”对民营企业来说是一个很好的机会。“盐商集团是做小金融、助推中小企业创新创业的。我们现在已经把创新创业推到了海外,跟英国青年创新协会合作,内外联动做生物制药。我们打算在英国和国内各建设一个基地。当一个产品研发出来的时候,我们将同时拥有了海外和国内的知识产权,这样非常有利于企业"走出去""请进来"。”他认为,在“一带一路”的战略下,民企更应该去融入社会,融合大潮流,积极走出去。

中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所所长李永全表示,“一带一路”的提出不仅给企业也给学术界提出了很重要的任务。“请进来”要调整的是国内关系,修改国内的法律和规章制度;“走出去”要调整、理顺国外的关系,理解国外的投资环境。这个环节非常重要,而与前三十多年改革开放的任务相比,做到这一点艰巨得多。

国务院发展研究中心欧亚社会发展研究所研究员王宪举则建议,对参与“一带一路”建设的企业特别是管理人才进行多种形式的培训,开设地区概况、有关国家的历史、政治、外交、经济、文化、法律、风俗习惯等知识讲座。建立一支能够胜任“走出去”重担、在严峻的国际竞争中善于斗争并克难制胜的人才队伍

 

来源:摘自上海金融报,由马翠莲编辑

 

本期编辑:殷林森

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司