学术前沿
学术前沿
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 学术前沿
《自贸·金融前沿》2015(14)期
发布日期:2015-10-29        发布人:国购研究院
 

  《自贸·金融前沿》

  

  2015年第14期

  

  


 


  上海自贸区或率先实现人民币资本项目可兑换

  

     【编者按】国务院常务会议讨论通过《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点加快上海国际金融中心建设方案》。主要内容涉及率先实现人民币资本项目可兑换、进一步扩大人民币跨境使用、不断扩大金融服务业对内对外开放、加快建设面向国际的金融市场、不断加强金融监管和切实防范风险共五个方面的任务。相较于“一行三会”支持上海自贸试验区金融创新的“51条”措施,方案体现了规格更高、层面更高和要求更高的特点。

 

  《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区开放创新试点加快上海国际金融中心建设方案》出台。计划在自贸区内率先实现人民资本项目可兑换。上海自贸区将拓宽人民投资回流渠道;将拓展自由贸易账户功能、扩大人民币跨境使用;将研究合格境内个人境外投资试点的细则和操作方案。

  

  2015年10月21日,国务院常务会议讨论通过《进一步推进中国(上海)自由贸易试验区金融开放创新试点加快上海国际金融中心建设方案》。相较于前期“一行三会”支持上海自贸试验区金融创新的“51条”措施,这次国务院常务会议讨论通过的《方案》,体现了“三个更高”。

  

  一是规格更高。《方案》由国务院常务会议讨论通过,充分体现了党中央、国务院对上海自贸试验区建设和上海国际金融中心建设的高度重视和殷切期望。

  

  二是层面更高。《方案》由国务院多个部门共同研究制定,有关内容涉及我国金融改革开放发展的全局。

  

  三是要求更高。《方案》明确了具体任务和措施,要求有序推进、风险可控,同时要营造良好的环境,对下一步工作提出了更高要求。

  

  《方案》内容丰富,任务明确,重点突出。既有对“51条”的深化和提高。比如,《方案》提出了率先实现人民币资本项目可兑换、进一步扩大人民币跨境使用、不断扩大金融服务业对内对外开放、加快建设面向国际的金融市场、不断加强金融监管和切实防范风险共五个方面的任务,充分体现了上海自贸试验区金融开放创新工作的持续性,有利于推动金融服务更好适应高水平开放的实体经济发展需要。又提出了新的任务和举措。比如,明确要求上海“在自贸试验区范围内和已有经验基础上,逐步提高人民币资本项目可兑换程度”;提出“对接国际高标准经贸规则,探索金融服务业对外资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式”;提出“支持科技金融发展,探索投贷联动试点,促进创新创业发展”;提出“在总结沪港通经验基础上,完善金融资产交易规则和机制”以及支持上海期货交易所加快国际能源交易中心建设、支持设立上海保险交易所等内容。

  

  《方案》设置了主要任务和措施,共计五个方面:

  第一方面,率先实现人民币资本项目可兑现。要按照统筹规划、服务实体、风险可控、分布推进的原则,在自由贸易试验区进行人民币资本项目可兑换的先行先试。在这里必须要特别提醒,我们采取的是成熟一项推动一项,大家知道金融改革和资本项目可兑换都是有顺序的,必须兼顾发展的需要与现实可能,必须防控风险,在此前提下积极稳妥的推进人民币资本项目可兑换。总的目标是要逐步提高资本项下各项目的可兑换水平。

  

  第二方面,进一步扩大人民币的跨境使用。通过贸易、实业投资和金融投资三者并重,最终推动人民币和资本“走出去”。

  

  第三方面,不断扩大金融服务业的对内对外开放。我们也试图在(上海)自由贸易试验区探索在金融业市场准入负面清单制度,并开展相关试点工作。要对接国际高标准的经贸规则,对外资在金融服务业的准入实现准入前国民待遇加负面清单的管理模式。当然对于内资,也就是民营资本我们支持民营资本进入金融服务业,设立包括但不限于民营银行在内的各类金融机构。

  

  第四方面,加快建设面向国际的金融市场。上海集中了我们国家主要的金融市场,有中国外汇交易中心、上海黄金交易所、上交所、上期所、上海清算所等一系列平台,在未来一段时间我们也期望过相关的金融改革创新和开放措施。建立探索上述的这些金融市场能够构建国际金融资产的交易平台,使得境外投资者参与境内金融市场的渠道得以拓宽,也推动这些金融市场能够配置好境内境外两种金融资源。

  

  第五方面,不断加强金融监管,切实防范金融风险,在上海探索符合上海自贸区推进金融开放创新试点与建设上海国际金融中心联动的金融管理体制机制。

  

  上海市金融服务办公室主任郑杨介绍:

  

  《方案》的出台既是当前继续深化金融改革、扩大金融开放、加快金融创新的重要标志和具体体现,也为进一步推进上海自贸试验区金融开放创新与上海国际金融中心建设明确了行动纲领和具体任务,将对自贸区的金融开放创新和金融中心建设具有重要指导意义。我们上海将在党中央、国务院领导下,配合“一行三会”和国家有关部门,进一步解放思想,继续大胆闯、大胆试、自主改,主动作为,有序推进,切实做好各项任务和措施的落实工作。

  

  一是认真学习好国务院常务会议要求和文件精神。进一步形成推进金融改革创新试点的强大动力,为深化我国金融改革和促进经济持续健康发展做出贡献。

  

  二是全力以赴、先易后难,稳步有序推进《方案》落地实施。要继续争取国家金融管理部门支持,加快推进《方案》明确的各项任务和措施。坚持先易后难原则,稳步向前推进。对于已经有基础的内容,要加大力度、加快进度,继续深化,扩大功能和规模。比如拓展自由贸易账户功能、扩大人民币跨境使用、拓宽人民币投资回流渠道等。对于需要出台细则的内容,要配合国家金融管理部门,尽快形成实施细则和操作方案。比如合格境内个人境外投资试点。对于需要报批的内容,要继续跟踪推进,对于需要继续研究和评估的内容,我们要加强研究、认真评估论证,审慎适时推进。

  

  三是与稳增长要求相结合,更好服务实体经济。把实体经济需求放在第一位,充分听取企业需求和金融机构意见,进一步增强市场主体对金融创新政策与实施的获得感和满意度。

  

  四是逐步形成可复制推广的经验。《方案》中有些政策是上海特有的,主要体现在金融市场建设方面。我们将认真做深做好,更好地服务全国。同时,在上海自贸试验区实践的基础上,继续形成可复制可推广的经验,为全国的自贸试验区建设做出更大贡献。

  

  五是进一步优化完善金融环境。《方案》对上海金融环境提出了新的要求。我们将在信用、法制、监管、人才等几方面优化环境,为金融开放创新营造良好氛围,提供良好条件。建立健全本市信用信息体系,加强本市公共信用信息与金融信用信息的共享互通与联动合作,优化信用信息使用环境。加强金融领域消费者和消费权益保护,健全打击非法金融活动工作体系,依法严厉打击金融违法违规行为,维护金融运行秩序,进一步营造遵法、守法的良好环境。加强法律、会计、咨询等专业服务队伍建设,更好地满足金融发展的要求。同时,配合支持在沪金融管理部门完善金融监管。

  

  六是切实防范风险。配合国家金融管理部门加强金融风险防范,进一步健全和完善国家有关部门与地方政府协调互动的金融风险防范机制,加强对非法金融活动的监测和预警,牢牢守住不发生系统性、区域性金融风险的底线.

  

  来源:凤凰国际iMarkets,2015年10月23日

  本期编辑:殷林森

 
 
【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司