学术前沿
学术前沿
您的当前位置:首页 > 科研学术 > 学术前沿
《自贸·金融前沿》2015(16)期
发布日期:2015-12-13        发布人:国购研究院
  

《自贸·金融前沿》

2015年第16

                                 

上海自贸区落实金改40条 将深化人民币跨境使用

 

【编者按】配合自贸试验区金融改革40条,相关部门将研究财政扶持、人才政策等扶持举措,推动包括深化人民币跨境使用资本市场的双向开放在内的重大创新项目在浦东先行先试。上海自贸试验区将配合金融监管部门推动要素市场的集聚和发展,重点推动信托登记平台、上海保险交易所、上交所国际平台、外汇交易中心国际平台、期交所,黄金交易所以及股权托管交易中心等项目落地。

 

配合自贸试验区金融改革40条,即将出台新一轮实施细则和政策措施。上海自贸试验区管委会副主任朱民昨天表示,相关部门将研究财政扶持、人才政策等扶持举措,推动包括深化人民币跨境使用资本市场的双向开放在内的重大创新项目在浦东先行先试。

据悉,上海自贸区陆家嘴管理局昨天牵手北京银行签署全面战略合作协议,双方将在推进陆家嘴跨境投资综合服务平台、自贸区金融改革创新平台、金改辅导交流平台建设等多方面展开密切合作,支持各类市场主体充分利用自贸区金融改革政策,共享金融改革成果。

青年报记者获悉,北京银行的托管家+”创新金融产品就是服务实体经济的,服务范围涵盖银行、证券、基金、信托等各类传统和新兴财富管理机构。此外,北京银行还分别与自贸区基金、光大保德信基金管理有限公司、华金证券有限责任公司签署战略合作协议。近三年,北京银行托管规模年均增速超过60%,托管收入年均增速超过100%,截至20159月末,托管规模已经达到7757亿元。

而作为国内金融要素最密集的区域,陆家嘴纳入自贸区后,充分利用QFIIQDII等跨境投资通道,和QDLP、沪港通等特有创新通道,加快提升金融创新的辐射力和穿透力,吸引中外高端资产管理机构入驻,成为中国企业跨境并购、投资的出海口和迈向国际化的桥头堡,股权投资等相关机构加速集聚。

QDLPQDII和即将择机推出的QDII2是陆家嘴跨境资产管理的重要支撑。前两批获得QDLP资格的11家知名海外机构,有8家落户陆家嘴;第三批试点机构中,广发证券联手香港恒盛对冲基金共同设立的广发钧策海外投资基金管理(上海)有限公司,成为首家获得QDLP试点资格的境内合资企业、首家券商系的QDLP、首家由中方控股的QDLP;欧洲最大的独立资产管理机构、英国排名第一的公募基金——安本资产管理集团也落户于此,成为首家在中国获得外商独资营业执照的外商独资资产管理机构。

据悉,以资产管理为代表的新金融产业的发展,有其特殊的生态环境需求,既要有国际化的律师、会计师等咨询团队支撑,也要集聚大批创新型金融人才,优化人才环境,搭建国际化交流平台,提高对人才的吸引力,还要有银行、券商、信托、基金资管的投研、通道、托管、估值等业务支持,以及产品推介、交易平台、算法开发等综合行政服务。目前,陆管委正着手充分利用自贸区机遇,在引进国际知名的金融后台行政服务商的同时,大力支持优秀商业银行和证券公司发展托管、估值等后台行政服务,力争在陆家嘴片区打造一个国内领先的新兴金融生态环境。

上海自贸试验区将配合金融监管部门推动要素市场的集聚和发展。重点推动信托登记平台、上海保险交易所、上交所国际平台、外汇交易中心国际平台、期交所,黄金交易所以及股权托管交易中心等项目落地。推动各类创新机构类型和重要试点项目的落户,推动自贸试验区金融改革持续升温。朱民表示。

来源:青年20151211

本期编辑:殷林森

【打印】 【关闭】
 
Copyright @ 2003-2014『上海金融学院国购研究院』[版权所有]
 
地址:上海市浦东新区上川路995号 电话:021-50218612 技术支持:上海时光基业软件有限公司